![]() |
| トップ│レポート│資格試験│旅の記録│リンク集│掲示板│ブログ ■レポート>>自然環境│エネルギー│まちづくり│ライフスタイル |
[まちづくり]
|
■情報公開(T103) | 更新日:2003/12/20 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 「パブリック・コメント」のことをご存知でしょうか。 情報公開法に伴って各省庁とも何かを決めるときには、一般市民の声を聞かなくてはならなくなりました。現在、(たぶん)全ての省庁のホームページでこのパブリック・コメントなるものを行っています。構想、計画、法令、条例などなど様々な決めごとの中で、私達の「まち」は成り立っています。こうした"決めごと"を決める段階でも個人が意見を出すことが可能なんです。(ただし内容を十分理解した上で) 国も行政もこんな方法(インターネットでの公開)で国民に公告していると思っているところには問題ありかと思いますが、それでも昔に比べれば「自分のまちで今何をやろうとしているのか。」がわかるようになってきたのではないかと思います。
[参考URL] ・国土交通省ホームページ ・行政機関の保有する情報の公開に関する法律(情報公開法)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright (C) 1999-2006 Caravan All Rights Reserved. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||