![]() |
| トップ│レポート│資格試験│旅の記録│リンク集│掲示板│ブログ ■レポート>>自然環境│エネルギー│まちづくり│ライフスタイル |
[まちづくり]
|
■ボランティア活動への参加(T302) | 更新日:2003/05/16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ボランティア活動などに参加するには、まずどんな活動があるか情報収集する必要があります。行政の募集案内、公民館の掲示板、地元の情報誌、インターネットでの検索などで探すことができると思います。またボランティア活動に限らずお祭りや講習会などの地域の活動に参加してみることも地域を知る方法の1つです。マイナーですが、結構色々な活動が取り組まれているものです。まず一歩踏み出すことで、そこから新たな人との輪(繋がり)でき、自分に合った活動が見つかると思います。
このサイトは「自然環境」と「まちづくり」を深く関連付けて考えているので、そんな取組みをしているNPO、ボランティアをまずは紹介したいと思います。 ◆緑のまちづくり交流協会(熊本市) ◆福岡グリーンヘルパーの会(福岡市) ◆NPOつくばアーバンガーデニング(つくば市) [参考URL] ・国土交通省ホームページ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright (C) 1999-2006 Caravan All Rights Reserved. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||