トップレポート資格試験旅の記録リンク集掲示板ブログ
 ■レポート>>自然環境エネルギーまちづくりライフスタイル
[まちづくり]
■INDEX 
行政の取組み
国土計画(T101)
事業評価(T102)
情報公開(T103)
合意形成(T104)
市民との協働(T105)
これからのまちづくり
持続可能社会(T201)
私が思い描くこれからのまちづくり(T210)
まちづくりへの参加
アイデアを形にする(T301)
ボランティア活動(T302)
国内の事例をみる
照葉のまちづくり(T401)
海外の事例をみる
アワニー原則(T501)
ヴィレッジホームズ(T502)
■照葉<Teriha>のまちづくり(T401) 更新日:2004/01/08
 日本でも新たな「まちづくり」への取組みが各地で行われてきています。
 一時期、宮崎駿監督の絵コンテを採用して話題になった福岡県の人工島におけるまちづくり「照葉」もそのひとつです。結局絵コンテは使用できなくなり、話題性に欠けるような印象になってしまいましたが、コンセプトは先に紹介したヴィレッジホームズと共通する内容が多く、このままの企画で進んでいければ新しい「まちづくり」の事例として高く評価できるものになっていくと思います。少しその内容を紹介してみます。

福岡市アイランドシティ
アイランドシティのまちづくりを具体化するための先導的・象徴的なまちづくり
照葉<Teriha>のまちづくり
 1.コンセプト
 ・人間関係の豊かさ:コミュニティの絆を自然に築けるまち
 ・時間/空間の豊かさ:こころと身体を解き放つまち
 ・自然環境の豊かさ:環境のことをまじめに考えるまち
 2.主な特徴
 【住宅】
 ・塀や柵で囲まない(オープンな空間を創出)
 ・庭を私有せず近隣住居と共有する(地域のコミュニティを重視)
 ・最先端のエコロジー住宅
 ・屋上緑化・壁面緑化
 【保育園】
 ・運動場みたいな場所やあつらえた遊具はない
 ・緑豊かな広場があり、草木、虫、落ちた小枝が遊びの道具(自ら遊びを創り出す)
 ・地域のみんなで関わる(空き地に作物を植える、鶏を飼うなど)
 【コミュニティ施設、商業施設】
 ・幅広い年代の人たちが集まる交流・コミュニケーション拠点
 などなど。
※更に詳しいコンセプトについてはFUKUOKAアイランドシティのホームページで確認してみて下さい。

これらのまちづくりは平成17年に行われる全国都市緑化ふくおかフェア終了後に本格的に稼動していくものと思われます。このまちづくりについては、新たな情報が入り次第随時整理して更新していきたいと思います。

さて、環境に配慮したまちづくりの先進事例として期待していきたいところですが、そもそもこの人工島自体が周辺環境に大きな影響を与えていることにも注目しておく必要があります。人工島がある博多湾の東奥部には面積80haの和白干潟があり、埋立当初から自然環境、周辺環境に影響を与えるとして大きな問題となっています。この問題をどうやって解決していくのかも注目していきたいところです。

[参考URL]
FUKUOKA アイランドシティ
照葉のまち<Teriha>
全国都市緑化ふくおかフェア
和白干潟を守る会ホームページ
博多湾人工島問題
TOP▲
Copyright (C) 1999-2006 Caravan All Rights Reserved.