![]() |
| トップ│レポート│資格試験│旅の記録│リンク集│掲示板│ブログ ■レポート>>自然環境│エネルギー│まちづくり│ライフスタイル |
[まちづくり]
|
■照葉<Teriha>のまちづくり(T401) | 更新日:2004/01/08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 日本でも新たな「まちづくり」への取組みが各地で行われてきています。 一時期、宮崎駿監督の絵コンテを採用して話題になった福岡県の人工島におけるまちづくり「照葉」もそのひとつです。結局絵コンテは使用できなくなり、話題性に欠けるような印象になってしまいましたが、コンセプトは先に紹介したヴィレッジホームズと共通する内容が多く、このままの企画で進んでいければ新しい「まちづくり」の事例として高く評価できるものになっていくと思います。少しその内容を紹介してみます。
これらのまちづくりは平成17年に行われる全国都市緑化ふくおかフェア終了後に本格的に稼動していくものと思われます。このまちづくりについては、新たな情報が入り次第随時整理して更新していきたいと思います。 さて、環境に配慮したまちづくりの先進事例として期待していきたいところですが、そもそもこの人工島自体が周辺環境に大きな影響を与えていることにも注目しておく必要があります。人工島がある博多湾の東奥部には面積80haの和白干潟があり、埋立当初から自然環境、周辺環境に影響を与えるとして大きな問題となっています。この問題をどうやって解決していくのかも注目していきたいところです。 [参考URL] ・FUKUOKA アイランドシティ ・照葉のまち<Teriha> ・全国都市緑化ふくおかフェア ・和白干潟を守る会ホームページ ・博多湾人工島問題
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Copyright (C) 1999-2006 Caravan All Rights Reserved. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||