トップレポート資格試験旅の記録リンク集掲示板ブログ
 ■レポート>>自然環境エネルギーまちづくりライフスタイル
[まちづくり]
■INDEX 
行政の取組み
国土計画(T101)
事業評価(T102)
情報公開(T103)
合意形成(T104)
市民との協働(T105)
これからのまちづくり
持続可能社会(T201)
私が思い描くこれからのまちづくり(T210)
まちづくりへの参加
アイデアを形にする(T301)
ボランティア活動(T302)
国内の事例をみる
照葉のまちづくり(T401)
海外の事例をみる
アワニー原則(T501)
ヴィレッジホームズ(T502)
■アイデアを形にする(T301) 更新日:2003/05/16
 「まちづくり」というと、表現が曖昧で漠然としていて、捕えどころのない言葉になってしまいがちですが、「自分の想い(アイデア)を形にする」というのが「まちづくり」と言えるのではないかと思います。「こんなまちに住みたい」とか「こんなまちが理想」など、人それぞれ自分の想い描く「まち」があるはずです。もしそんな「まち」が思い付かなくても、「こんなのがあったら便利」、「こんなことがあったら嫌だなぁ」などパーツごとに考えたらどうですか?そんな想い(アイデア)を形にしていく。個人個人が思い描いた「まちなみ」が形になっていく。これからはそんな時代になっていくのではないかと思ったりもします。
 現在すでにいろいろな形で、このアイデアを募集しているところがあります。こんなところから自分のアイデアをまずイメージしてみて、漠然としたものを徐々に形にしていくというのも面白いと思います。この他多々あると思います。ご存知の方、情報提供していただけると助かります。情報は掲示板へ!

+ + アイデア募集に関する参考サイト + +
◆緑のまちづくり交流協会(熊本県)
 −「こんなことやりたい」という具体の内容を募集しています。
◆地域福祉・ボランティア情報ネットワーク

◆まちづくりプランアイデア((財)大阪湾ベイエリア開発推進機構)
◆「まちづくりに関する提案の募集」vol.1(募集終了)(建設コンサルタント九州支部)
◆「まちづくりに関する提案の募集」vol.2(募集終了)(建設コンサルタント九州支部)
[参考URL]
国土交通省ホームページ
(社)建設コンサルタンツ協会 九州支部
TOP▲
Copyright (C) 1999-2006 Caravan All Rights Reserved.